おはようございます。
長らく様子を見ていた黒豆、結局、黒い5ミリほどのカメムシを取らなかったため、全く実が入らず、失敗となりました。
カメムシを取らなかった理由は、葉が茂りすぎて木が大きくなったため、手で除去する根気が続かなかったこと。
カメムシって小さいけれど、マメになる栄養を全部吸い取ってしまうようです。
あーあ。大豆なんて失敗する人いるんでしょうか。
お正月の黒豆は買ってこなければ。
株間20センチは守ったんですけど、ほんとうに大きく、密植状態になってしまいました。
途中で間引く勇気もなく・・。その勇気を出していたら、カメムシ除去まで手が回ったかもしれないと反省しています。
全部引き抜いたら、根粒菌の住処の根粒はたっぷりついていたので、畑に窒素分をやったと考えて、自分をなだめています。残渣は少し枯らしてから埋め戻そうと思います。
ついでながら、大豆は40パーセントがタンパク質。20パーセントが脂質だそうです。
ダイズで作るお豆腐一丁には卵一個分のたんぱく質があるそうな。(そだててあそぼう ダイズの絵本より)冷ややっこでもそんなに食べられないけど。
さて、栗の大事な話を消してしまいました。
栗は新鮮なのを手に入れたら、1か月ほど冷蔵庫に入れてください。甘みが三倍増します。
その後、1年ほど冷凍庫で保存可能です。味落ちしないそうです。(そだててあそぼう クリの絵本より)
今うちの冷蔵庫にはもらった栗が一キロも入っていて、場所取りですが、楽しみにしています。
遺りたる櫛に鏡に秋深し
あ、私がお世話になったSNS菜園ナビに関心のある方は、下のコメント欄のゆみねね♪さんの家型マークをぽちっとしてね。サイトに移動します。