昨晩頂いたカツオのお刺身。
とろーっとしてとても美味しかったです。
夕方買いに行った母が半額だったと言っていました。4人で370円!
(実は親の他にすねかじりがもう一人いるんですが、話題にするなと厳命されてます)
10月ごろの鰹は秋鰹、戻り鰹と言って、三陸沖で取れるんだそうです。
鰹は二月下旬に九州南方に出て、黒潮に乗って、三月下旬に四国。
五月、六月に伊豆、房総沖だそうです。
10月ごろのは最後の漁だそうですね。
寒くなってうんと脂がのってくるんでしょう。歳時記に書いてありました。
初鰹が青葉の頃とされるのは、江戸東京に運ばれたのが、相模湾で揚げられた物だったらしいです。
すみませんね。俳句って、和歌と違ってどうも関東中心ですよね。
その頃はもう脂がのっててお刺身に良いとか。
三月下旬の四国のは鰹節用ですね。
しかし、魚事情は今どんどん変わっているから、本当に今の戻りガツオが三陸沖で採れているのかどうか、は正直よくわからないです。
カツオ漁船の皆さま。
本当にありがとうございます。
半額で買っては申し訳ないのですが、庶民なんで贅沢は半額で。。
養殖物ではない魚というのは大海の名残があるようで、食べても気持ちが大きくなっていいです。
それにしても、寒暖の差が激しくて風邪ひいてしまっているんです。
あったかい服を着たり、涼しい服を着たり、着替えが忙しくて、それをちょっとさぼったら、葛根湯のお世話になる始末。
早く治して、写真撮りにいかなくては。
で、冬のコートを着て歩きました。
イチジク、庭で採れたんですが、ヒヨドリにつつかれて、包丁で半分に切りましたが、食べる気にはさすがにまだならないです。
で、色づいたカシワバアジサイの葉っぱの上にのっけて撮影。
お花~♡キクイモの花ですかね。健康的に咲いていました。
これはマンホールの周りに散らばっている落葉。気が付けば葉っぱが色づいて華やかな色どりの世の中でした。
ちょっと日陰のツタの葉っぱ。赤くなるのが楽しみです。
イチョウの葉も黄色くなるのがもうっちょっと。あんまり光見たら目がいたくなるんですが、たまには。
蜘蛛の巣に引っかかった桜落葉。これは栄養にならない~。
桜紅葉が日差しを浴びてきれいでした。その辺の公園でしたが、秋深まり良い感じ。